Löschzug Steinheim

Die Einsatzabteilung des Löschzugs Steinheim stellt sich vor:

(Stand: August 2022)

Die Mannschaftsstärke des Löschzugs Steinheim umfasst derzeit 55 Aktive, davon 2 weibliche und 53 männliche Einsatzkräfte. Geführt wird die Einheit durch den Zugführer BOI Tobias Jürgens sowie den stellvertretenden Zugführern BI Sebastian Tomm und BI Wolfgang von der Heyde.

Sie fungieren auch als erste Ansprechpartner und sind unter der Mailanschrift Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! erreichbar.

Die Einsatzabteilung trifft sich alle 14 Tage zu einem Regelübungsabend. Hinzu kommen für manche Mitglieder/-innen besondere Ausbildungen z.B. für den Einsatzleitwagen oder die Drehleiter sowie die Tätigkeit in verschiedenen Arbeitskreisen wie den Brandmeisterbesprechungen oder dem Kameradschaftsausschuss. Eine genaue Übersicht zeigt unser Dienstplan.

7 Gerätewarte und 5 Atemschutzgerätewarte kümmern sich um die Pflege sowie Wartung der Fahrzeuge und Geräte. Weitere Mitglieder übernehmen Aufgaben wie z.B. Vertrauensperson, Verpflegungswart oder Webmaster.

Die Aufteilung nach Dienstgraden gestaltet sich wie folgt:

1 x     Stadtbrandinspektor/-in (StBI)

3 x     Brandoberinspektor/-in (BOI)

2 x     Brandinspektor/-in (BI)

3 x     Hauptbrandmeister/-in (HBM)

5 x      Oberbrandmeister/-in (OBM)

3 x      Brandmeister/-in (BM)

20 x    Unterbrandmeister/-in (UBM)

5 x     Hauptfeuerwehrmann/-frau (HFM/HFF)

2 x      Oberfeuerwehrmann/-frau (OFM/OFF)

4 x     Feuerwehrmann/-frau (FM/FF)

7 x     Feuerwehrmann/-frau Anwärter/-in (FMA/FFA)